Gran Premio d'Ungheria di Formula 1... alla ricerca di qualcosa in più | Pirelli

Gran Premio d'Ungheria di Formula 1... alla ricerca di qualcosa in più

Show more images

Origini della competizione dell'Ungheria

L'Ungheria non è una di quelle nazioni sinonimo di Formula 1 come l'Inghilterra, la Francia, la Germania o l'Italia, ma è comunque una presenza storica. Anche se l'Hungaroring è considerato come un circuito 'moderno', è in realtà è il tracciato più antico realizzato appositamente per la Formula 1 presente nel calendario attuale. Nell'anniversario della sua 36° edizione quest'anno, è anche uno dei pochi circuiti ad aver mantenuto una presenza continua nel calendario di F1 a partire dalla sua inaugurazione.

Un altro fatto sorprendente è che sia stato un pilota ungherese ad aver vinto il primissimo gran premio della storia (a seconda di come lo si definisce). La Renault 90 CV che vinse il Gran Premio di Francia nel 1906 nel circuito di Le Mans era guidata da un ungherese: Ferenc Szisz (al tempo capo collaudatore di Renault). La velocità media che lo condusse alla vittoria era di 101km/h, circa la metà rispetto ai 200km/h medi che sono la normalità per le qualificazioni nell'Hungaroring.

Nel 1986 il Gran Premio di Ungheria assunse nuova importanza, essendo la prima competizione ad avere luogo in un paese dell'ex cortina di ferro. Inizialmente la Formula 1 paventò l'idea di trasferirsi in Russia, ma questa soluzione si rivelò troppo complicata da organizzare e fu stretto un patto con l'Ungheria da parte del Supremo della Formula 1 del tempo, Bernie Ecclestone. Egli era convinto che nei paesi dell'Est fosse presente un pubblico completamente nuovo per la Formula 1 – e la sua idea si dimostrò presto corretta, con folle di spettatori che si recavano all'Hungaroring, appena fuori da Budapest, fin dal primo giorno. Circa 200.000 persone assistettero alla prima gara e con un contratto stipulato fino al 2027, anche il futuro del Gran Premio di Ungheria fu assicurato.

NUMERI SIGNIFICATIVI

Un vantaggio dell'Hungaroring è che è quasi sempre garantita una buona visuale. Il circuito si trova in una conca naturale, e ciò significa che la maggior parte delle aree del circuito sono visibili da quasi tutti i punti – con conseguente compattezza di visione. Essenzialmente, l'Hungaroring consiste in una serie di curve, un po' come un kartodromo ingrandito, nessuna delle quali è particolarmente veloce, su entrambi i lati di un unico breve rettilineo dove si trova  la linea di partenza/di arrivo. Il circuito è abbastanza stretto (a parte quell'unico rettilineo) ed è presente un'unica vera e propria traiettoria di gara – che corrisponde alla larghezza di un'auto. Fuori da questa traiettoria, il tracciato è molto sporco e l'aderenza si riduce notevolmente. Questo è uno dei motivi per cui è complicatissimo sorpassare e la posizione in pista è fondamentale. Per comprendere quanto sia complicato questo circuito: delle 35 gare che sono state disputate fino ad oggi, il poleman ha vinto 17 volte – e solo in due gare (quella del 2006 e del 2014) nessuno dei primi tre alla partenza ha ottenuto il podio. La gara del 2006 ha stabilito anche un altro record: la vittoria del debuttante Jenson Button è stata ottenuta dal 14° posto alla griglia di partenza: la più bassa posizione di partenza da cui sia mai stato vinto il Gran Premio di Ungheria. Solo 13 gare in Ungheria sono state vinte dalla terza posizione alla partenza o da una posizione più bassa, e solo due sono state vinte da una posizione più bassa rispetto alla quarta.

AMBIZIONE DI GUIDA

Circa 100 anni dopo che Ferenc Szisz portò al successo il talento di guida ungherese, un altro pilota ungherese ha ottenuto la ribalta nell'era moderna della Formula 1. Zsolt Baumgartner corse due gran premi per la Jordan nel 2003 e intendeva correre per il team anche nel 2004, con la sponsorizzazione del gigante petrolifero ungherese Mol. Ma l'accordo fallì, e Baumgartner finì per correre per la Minardi durante la sua prima e unica stagione completa l'anno successivo, ottenendo come migliore risultato l'ottavo posto negli Stati Uniti (ottenendo il suo primo e unico punto e primo punto per la Minardi in due anni). Baumgartner però non chiuse completamente con la Formula 1 in quanto tornò diversi anni dopo a guidare la biposto per la Formula 1 per F1 Experiences.

Questo week-end è attesa una dura battaglia: nel 2019, Max Verstappen guadagnò la pole position per soli 0,018s: il margine di qualificazione più stretto mai ottenuto. Ma questo è il punto. Molti dei piloti più superstiziosi non vogliono vincere all'Hungaroring. Perché dal 2004 (quando il Gran Premio di Ungheria fu vinto da Michael Schumacher alla guida di una Ferrari) Lewis Hamilton è l'unico vincitore ungherese di un Gran Premio che ha reclamato la vittoria del campionato alla fine dell'anno. Infatti l'Hungaroring è uno dei terreni di caccia più felici di Hamilton: qui ha vinto per ben otto volte. Se arriverà a nove quest'anno, l'inglese batterà un altro nuovo record: il maggior numero di vittorie in un singolo gran premio.